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집에서 만들 수 있는 맛있는 짜장면 레시피

요리

by 온돌이다 2025. 3. 2. 09:56

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🍛 진한 짜장면 레시피 (2인분)

🛒 재료 준비

면: 중화면 또는 우동면 2인분
고기: 돼지고기 150g (목살 or 앞다리살)
채소: 양파 1개, 감자 1개, 애호박 1/2개, 대파 1대
춘장: 3큰술 (짜장 소스)
양념: 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간
전분물: 전분 1큰술 + 물 3큰술 (걸쭉한 농도 조절용)
고명: 오이 채 썬 것, 삶은 달걀 (선택)


🍳 짜장면 만드는 법

① 재료 손질

✔ 돼지고기는 작은 깍둑썰기로 자른다.
✔ 양파, 감자, 애호박도 비슷한 크기로 썬다.
✔ 대파는 송송 썰어 준비한다.

② 춘장 볶기 (맛을 살리는 핵심 과정!)

✔ 팬에 기름 2큰술을 두르고 춘장을 약불에서 2~3분 볶는다.
✔ 설탕 1큰술을 넣어 짠맛을 줄이고 감칠맛을 더한다.
✔ 볶은 춘장은 따로 덜어둔다.

③ 고기 & 채소 볶기

✔ 기름을 두르고 다진 마늘과 대파를 볶아 향을 낸다.
✔ 돼지고기를 넣고 센 불에서 볶다가 간장 1큰술을 추가해 불맛을 낸다.
✔ 감자 → 양파 → 애호박 순으로 넣고 볶는다.

④ 짜장 소스 만들기

✔ 볶아둔 춘장을 넣고 골고루 섞는다.
✔ 굴소스 1큰술, 후추를 추가해 감칠맛을 더한다.
✔ 물 1컵(200ml)을 넣고 약불에서 5분간 끓인다.
✔ 전분물을 조금씩 넣어 농도를 맞춘다. (걸쭉해지도록 조절)

⑤ 면 삶기 & 완성

✔ 중화면을 삶아 찬물에 헹궈준다. (쫄깃한 식감 유지)
✔ 면을 그릇에 담고 짜장 소스를 듬뿍 올린다.
✔ 오이채, 삶은 달걀을 고명으로 올려 완성!


🍜 맛있게 먹는 팁

춘장을 충분히 볶아야 텁텁한 맛이 사라짐!
전분물은 한 번에 넣지 말고 조금씩 추가하며 농도를 조절
굴소스를 넣으면 감칠맛이 살아남!
불맛을 내고 싶다면, 고기를 볶을 때 센 불에서 간장을 넣고 태우듯이 볶기

집에서도 맛집 수준의 짜장면, 한번 도전해 보세요! 😊🔥

 

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