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집에서 만들 수 있는 부드럽고 촉촉한 카스테라 레시피

요리

by 온돌이다 2025. 3. 2. 10:05

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🍰 촉촉한 카스테라 레시피 (오븐 & 노오븐 버전)

🛒 재료 준비 (2~3인분)

기본 재료:

  • 계란 4개
  • 설탕 100g
  • 박력분 100g
  • 꿀 2큰술 (or 올리고당)
  • 우유 50ml
  • 버터 20g (or 식용유 2큰술)
  • 바닐라 익스트랙 1작은술 (선택)

부드러운 식감을 위한 팁:

  • 을 넣으면 촉촉함이 오래 유지됨
  • 박력분을 체로 쳐서 사용하면 더 부드러운 식감

🔥 오븐 버전 (기본 카스테라 만들기)

① 계란 거품 내기

✔ 계란을 흰자와 노른자로 분리한다.
✔ 흰자에 설탕을 3번 나눠 넣으며 핸드믹서로 단단한 머랭을 만든다.
✔ 노른자, 꿀, 바닐라 익스트랙을 넣고 섞는다.

② 반죽 만들기

✔ 박력분을 체에 내려 머랭에 넣고 주걱으로 가볍게 섞는다.
✔ 버터와 우유를 따뜻하게 데워 반죽에 천천히 넣고 섞는다.

③ 오븐에서 굽기

180℃로 예열한 오븐에서 30~35분간 굽는다.
✔ 젓가락을 찔러 반죽이 묻어나지 않으면 완성!


🍳 노오븐 버전 (찜솥 or 전자레인지)

① 찜솥으로 만드는 방법

✔ 반죽을 작은 용기에 담고, 찜솥에서 30분간 중불로 찐다.
✔ 뚜껑에 물이 맺히지 않도록 면포를 덮어준다.
✔ 다 쪄지면 10분 정도 그대로 두었다가 꺼낸다.

② 전자레인지로 초간단 카스테라

✔ 반죽을 머그컵에 70%만 채운다.
✔ 전자레인지 700W 기준 2분 30초~3분 돌리면 완성!


🍰 카스테라 맛있게 먹는 팁

구운 후 한 김 식힌 뒤 냉장 보관하면 더 촉촉해짐!
크림 & 딸기 올려서 디저트 스타일로 즐기기
녹차가루, 코코아가루를 섞으면 다양한 맛의 카스테라 완성

집에서도 쉽게 만들 수 있는 카스테라, 한번 도전해 보세요! 😊✨

 

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